[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Bada OS; Android; Symbian » Bada 2.0 » Интервью с Miguel Angel Lazaro Solana (автор Special FX Camera, Special FX Camera 2, NightVisionPro)
Интервью с Miguel Angel Lazaro Solana
Andre99Дата: Воскресенье, 15.07.2012, 13:41 | Сообщение # 1
Імператор
Группа: Администраторы
Сообщений: 742
Награды: 6
Репутация: 10019
Статус: Offline
Да, это первое интервью на этом сайте. И я очень рад что эту добрую традицию (общаться с разработчиками и получать ответы на вопросы) начинает такой человек как Miguel Angel Lazaro Solana. Причин тому несколько: во-первых Miguel отличный разработчик, во-вторых очень вежливый и приятный человек, ну а в-третьих благодаря своей деятельности он несомненно заслуживает внимания.
Итак, далее Miguel Angel Lazaro Solana отвечает на мои вопросы. Читайте. Будет интересно.

Привет Miguel Angel Lazaro Solana. Спасибо большое, что любезно согласился дать интервью нашему ресурсу.
Спасибо вам. Я очень доволен что мне выпал шанс поговорить с вами.

Q: Расскажи пожалуйста немного о себе. Откуда ты? Кем работаешь? Чем увлекаешься?
A: Живу я в Испании. Мне 43 года. Я женат (жену зовут Encarna) и у меня двое детей (Sandra – 10 лет и Jorge – 6 лет). Я работаю в большой игровой испанской компании в качестве технического менеджера. В вечернее и свободное время я занимаюсь разработкой приложений для Bada.

Q:Известно, что ты автор множества программ доступных в магазине samsungapps. Среди них как платные, так и бесплатные. Расскажи почему ты решил создавать приложения для платформы bada?
A: Ну, это было довольно просто. Мне пришлось обновить мой мобильный телефон, я пошел в магазин за новым и увидел Wave II. Я изучил цены и спецификации, а после решил заглянуть в SamsungApps чтоб ознакомиться какие приложения доступны для данного аппарата. Там я увидел баннер, на нем красовалась надпись: “Вы разработчик? Зарегистрируйтесь и скачайте SDK”. И так я и сделал. У меня появился большой интерес создать игру вместе со своими детьми. Это было похоже на вызов. И дети также хотели принять участие. Тогда я начал читать о платформе и ее развитии, а через несколько месяцев после начала проекта мы выпустили игру Make Pairs (на данный момент версия Make Pairs Pro доступна бесплатно – прим. автора блога). Мои дети помогли мне с графикой и тестированием, а также очень хорошими идеями.

Q:Когда ты создал свое первое приложение для платформы bada? И что это было?
A: Как я уже говорил выше, это была игра, называется она Make Pairs. Это казуальная игра, простая, но красивая и захватывающая. Интерфейс был разработан с учетом работы на SuperAMOLED экранах и потому размер и эргономика имеет первостепенное значение для него. Я применил свой опыт в проектировании и разработке игр и графических приложений, и в результате получилась эта игра. Теперь у меня более 100.000 загрузок Make Pairs, среди них как бесплатные версии так и платные.

Q: Легко создавать приложения для bada?
A: Для, меня да. Я привык к разработке встроенных приложений для систем реального времени и, следовательно, это не очень трудно для меня. Тем не менее, я не могу утверждать, насколько это трудно для других людей. Это зависит от языка программирования которым они владеют и их навыков.

И это также зависит от типа приложения, которое необходимо создать. Этот процесс довольно интересный: все начинается с идеи. После вы пишете на бумаге ход выполнения программы, настройки и внешний вид. Когда это все готово, то вы должны уделять больше внимания к деталям: изображению на экране, положению каждого элемента меню, кнопок, форм, функциональности устройств … И тогда начинается программирование. Иногда конечный результат не совпадает с первоначальными планами.

Q: Сколько времени нужно, чтобы создать приложение?
A: Ммм, хороший вопрос. Это зависит от того, какое приложение и что оно делает. Например, на создание моего приложения Special FX Camera у меня ушло более 400 часов, для первоначальной разработки. Все это время включает в себя изучение эффектов, математическая оптимизация алгоритмов, графическая работа, дизайн масок и
фильтров. Имейте в виду, что данное приложение имеет 40 различных эффектов. Некоторые из них стоили мне много времени для разработки, отладки, оптимизации и доведения до ума.
Некоторые эффекты были разработаны, но в конце концов не включены в финальную версию программы.

В тоже время, некоторые приложения могут быть готовы для представления к сертификации в течение нескольких недель от начала, если все пойдет хорошо.

Q: Что такое сертификация приложений?
A: В магазине SamsungApps все приложения должны пройти процесс сертификации. Samsung не сертифицирует приложения, которые не проходят проверку качества аудита и тогда они не могут быть проданы или размещены в магазине. Это как гарантия для пользователей. И она иногда раздражает разработчиков. Команда которая занимается сертифицированием получает много приложений для тестирования и иногда разработчики хотели бы чтоб, сертифицирование проходило быстрее. В любом случае, команда занимающаяся сертифицированием выполняет отличную работу, а иногда они позволяют мне улучшить дизайн и производительность. Языки перевода также рассматриваются в ходе процесса сертификации.

Q: Вы работаете один или у вас есть команда?
A: Я пишу код и занимаюсь графикой сам. К счастью, у меня есть семья и хорошие друзья, которые помогают мне, когда мне нужна помощь. Например, мой младший брат Jesus помогает мне с акциями. Фоновая джазовая музыка в Make Pairs и звуковые эффекты были разработаны и изготовлены моим коллегой и другом, великим музыкантом, дизайнером и звуковым инженером Carlos Morales Boisset. Для игры, звуки и музыка очень важны. Небольшую помощь оказали мои друзья (Joe Cocker в версии Live, которая больше всего мне нравится) в переводе, советами, приданию функциональности дизайну, доработки интерфейса …

Я хотел бы отметить, что на данный момент разработчик, который мне очень помог, это Сергей Коломиец. Он разрабатывает очень хорошие приложения для Бада, такие как MegaRuler или Mark.
Он обратился ко мне за помощью взаимных переводов и я очень ему благодарен за его поддержу и советы. Спасибо, Сергей.

Q: Каким приложением ты наиболее гордишься?
A: Несомненно это Special FX Camera. Это единственное приложение с которым я участвую в bada 2.0 Power App Race. Я не только горжусь этой собственной разработкой, я и сам постоянно ее использую. Каждый раз, когда я иду со своей семьей на прогулке в живописном месте я беру смартфон включаю Special FX Camera и пытаюсь сделать отличные фотографии с применением любого из спецэффектов, которые есть в этом приложении. Я вложил очень много сил в это приложение, в его интерфейс, исходный код, дизайн и все такое. Я многому научился в процессе создания данного приложения. После многих тысяч загрузок и сотни комментариев Special FX Camera имеет рейтинг почти 5 звезд. И это не смотря на то, что иногда пользователи пишут негативные комментарии и ставят две или три звезды, а не 5. Даже с этими оценками приложение имеет почти 5-звездочный рейтинг. Я очень горжусь этим.

Q: Большинство твоих приложений так или иначе работают с камерой. Откуда такой интерес?
A: Ну, я закончил свою кандидатскую по робототехнике и компьютерному зрению и таким образом я получил хороший опыт в обработке изображений в режиме реального времени. В те дни, когда я учился вся обработка изображений делалась на специальном оборудовании или дорогих картах обработки изображения и DSP. Теперь же вы имеете огромную вычислительную мощность в своем смартфоне. Это то, что меня поражает. И я вижу безграничные возможности ее применения. Мой первый опыт работы с камерой на платформе Бада было мое приложение Night Vision. Я был впечатлен, а затем все больше и больше идей приходило в голову, это позволило выйти за пределы общих границ и приложений, связанных с камерой смартфона.

Что касается Night Vision: иногда люди расстроены, потому что они не могут видеть в темноте используя приложение. К счастью, человеческий глаз гораздо более чувствительны в гипер-условиям низкой освещенности по сравнению с камерой телефона. В камере с диафрагмой малого сечения и такой линзой не представляется возможным видеть в темноте. Но приложение очень хорошо работает в условиях наличия хотя бы незначительного освещения. В описании приложения говорится, что оно использует современную технологию обработки сигнала изображения в целях повышения качества как можно выше, благодаря различным алгоритмам. Это же техника используется в наблюдении военного применения.
Конечно, они используют инфракрасные датчики, большие линзы и т.п., и эти устройства не имеют ничего общего с приложением для смартфона.

Q: Ты проводишь акцию связанную с приложением Special FX Camera. Победитель может выиграть аж 1000 долларов сша. Расскажи про это приложение поподробней. Почему за него ты готов отдать такие деньги?
A: Я борюсь за приз в bada 2.0 Power App Race. Я профессиональный разработчик и таким образом я содействую продвижению Special FX Camera всеми имеющимися у меня средствами. Если я стану победителем bada 2.0 Power App Race я считаю справедливым поделиться частью приза с людьми, которые помогли мне выиграть, я имею в виду, пользователей. И поэтому я провожу конкурс. Если я выиграю приз, тогда я не буду отдавать деньги из своего кармана. Если я не стану победителем, то я выплачу премию с денег, которые я получаю от оплаты моих приложений.

Я читал, что люди иногда с неохотой участвуют в конкурсах, когда видят слоганы вида: “приз в размере $1000″, они считают, что это мошенничество. Это не так. Все абсолютно серьезно. Я считаю, что это поможет в продвижении приложения и потому я готов заплатить реальные деньги.

Мой конкурс не мошенничество в любом случае, так как я не беру никаких денег от пользователей для участия в конкурсе. Каждый может скачать приложение бесплатно, и если нравится идея, люди могут поделиться какой-нибудь классной фотографией в галерее, тем самым принять участие в конкурсе.

Чтобы сделать конкурс еще более прозрачным, я не буду среди жюри – людей, которые выберут победителя. Независимый комитет, состоящий из нескольких друзей и коллег моих – у которых нет телефонов под управлением bada (к слову в Испании не так уж много людей с bada) выберет 20 финалистов, не зная кому принадлежат фотографии или из какой страны они родом. Эти 20 финальных фотографий будут показаны в галерее (на сайте разработчика – прим. автора блога), а затем все будут голосовать основываясь на личных предпочтениях. Я имею в виду всех. Не только участников. Любой, кто проходит мимо веб-страницы сможет посмотреть фотографии и проголосовать за понравившуюся.

Я считал что многие захотят участвовать в конкурсе, чтобы иметь шанс выиграть приз. Но на самом деле очень мало участников. Поэтому, если на этом сайте есть поклонники фотографии, пожалуйста, бесплатно скачайте Special FX Camera (Есть версии для WVGA и HVGA, а также платная версия для устройств WQVGA) и вы сможете ознакомиться с правилами конкурса в разделе справка приложения. Пошлите мне свою фотографию, подождите дату голосования. Уже есть некоторые очень классные фотографии. Но так как сделать отличное фото при помощи Special FX Camera проще простого, то у каждого желающего еще есть шанс.

Q: Существует другая версия – Special FX Camera 2. Расскажи об этом приложении поподробней. Чем оно интересно для пользователей.
A: Как я уже рассказывал выше, когда я разработал Special FX Camera я не использовал некоторые эффекты. Мне не нравилось как они работают, или они были похожи на те, которые уже были в первой части. Но через некоторое время я понял, как улучшить эти эффекты, а кроме того, у меня было много идей. А потом я подумал, что я мог бы создать вторую часть. И я так и сделал. Некоторые эффекты из второй части просто замечательны. Я, например, люблю бинарный эффект изображения. Красивые картинки только в черно-белом тоне. Супер-эффект контраста, отлично подходит для сложных теней. Есть новые маски наложения, их я видел на некоторых картинках. Все эффекты не вместились в одном приложении. Оно было бы слишком объемным для загрузки (и при этом дорого стоило). Я уже приготовил идеи для третьей
части. И пользователи Special FX Camera подкинули мне новые идеи и предложения.

Q: Важны идеи пользователей?
A: Конечно, они бесценны. Иногда разработчики слишком сосредоточены на разработке или исправлении ошибки и тогда для них очень важная свежая точка зрения пользователей. Я очень ценю, когда кто-нибудь предлагает идеи или делает мне замечания по любому из моих приложений. К сожалению, люди не часто пользуются этой возможностью. Иногда мнение людей расходится с мнением разработчиков. Разработчики хотят дать пользователям то, что им нравится, но иногда они заранее не знают что это. Например, “Металлический” эффект в Special FX Camera. Я был не очень уверен, нужен ли такой эффект пользователям. Удивительно, но это один из тех эффектов, которые люди любят больше всего. А в конкурсе некоторые фотографии, которые мне понравились в большинстве случаев были сделаны с применением этого эффекта. То же самое с эффектом “мокрый пол” или “озеро”. Я сделал их только потому, что мой сын Jorge сказал мне что они нужны, это когда ему было 5 лет. Я готовил эти эффекты и не был уверен в их надобности, но через время сын спросил меня о них и я понял что должен доделать их. В результате эти эффекты очень нравятся людям и они присылают очень красивые фотографии с их применением.

Q: Будет приложение Special FX Camera бесплатно после того как bada 2.0 Power App Race закончится?
A: Я еще не решил, как долго приложение будет распространяться бесплатно, но со временем я буду продавать приложения. Таким образом, любой, читая это сейчас, пожалуйста, успейте загрузить приложение бесплатно до окончания конкурса. Только первые 100,000 загрузок будут бесплатными. Каждый день количество загрузок растет, а количество бесплатных загрузок уменьшается.

Я хочу воспользоваться этой возможностью, чтобы пригласить всех читателей wavesamsung.com.ua, загрузить все мои приложения бесплатно, если они того желают. Полные версии распространяются бесплатно. После того, как
bada 2.0 Power App Race закончится они не будут больше бесплатными. Тот кто скачает их сейчас будет получать обновления и улучшения бесплатно:
Special FX Camera
Make Pairs Pro
The Frame Shop
NightVisionPro
Power Saving Flash Light
Power Zoom Pro
PhotoText Black
Vignettes White
и некоторые другие.

Q: Какие планы у тебя на будущее? Будешь ли ты радовать нас новыми программами? Планируется ли что-то в ближайшее время к выходу?
A: Гонка bada 2.0 Power App Race отнимает все силы, занимаюсь продвижением Special FX Camera. Это огромные усилия. Когда она закончится я проведу больше времени с женой и детьми. Тем не менее, немного попозже я начну разработку более лучшего приложения, я это могу. У меня есть идеи в записной книжке, записанные еще несколько месяцев назад. Я уверен что я реализую их.

Q: Планируешь ли ты разрабатывать приложения для других платформ, таких как Android и IOS?
A: Конечно. На самом деле я уже выпустил Make Pairs для Windows Phone. Когда у меня будет возможность и силы, я создам некоторые приложения для Android, это будут как бесплатные так и платные приложения. Я также подумываю о создании приложений под iOS. Я изучаю много литературы, касательно разработки под эту платформу.

Q: Что бы ты пожелал читателям wavesamsung.com.ua?
A: Я бы хотел пожелать им с удовольствием пользоваться приложениями. Если у них есть идеи или предложения по улучшению любого моего приложения или идеи для создания нового, пожалуйста, пусть напишут об этом. Это единственный способ получить новые качественные приложения и улучшить уже имеющиеся.

Спасибо за интервью. Успехов и ждем новых приложений от тебя.

Спасибо вам за возможность немного поделиться с пользователями точкой зрения разработчика.
 
Форум » Bada OS; Android; Symbian » Bada 2.0 » Интервью с Miguel Angel Lazaro Solana (автор Special FX Camera, Special FX Camera 2, NightVisionPro)
Страница 1 из 11
Поиск: