[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Bada OS; Android; Symbian » Bada 2.0 » Мое отношение к bada 2.0, мой опыт, мои ощущения и мое мнени
Мое отношение к bada 2.0, мой опыт, мои ощущения и мое мнени
Andre99Дата: Воскресенье, 15.07.2012, 14:03 | Сообщение # 1
Імператор
Группа: Администраторы
Сообщений: 742
Награды: 6
Репутация: 10019
Статус: Offline
Этот пост ждали много людей. Да, это правда. Написать его я собирался давно, но руки не доходили. Сейчас я точно знаю что пора, потому что написан данный материал должен был быть еще вчера.

В данном материале вы узнаете:

Почему я купил телефон Samsung S8500 Wave
Мой опыт пользования Samsung S8500 Wave
Мое отношение к платформе bada
Мой опыт использования bada
Нюансы моего перехода на bada 2.0
Опыт пользования bada 2.0
Отношение к bada 2.0
Выводы

Я хочу сразу отметить, что текст длинный. На его написание я потратил не так мало времени как можно подумать на первый взгляд и потому я был бы рад, чтобы вы прокомментировали данный материал. Еще важно понимать, что весь представленный материал исключительно выражает мнение автора и ничье более, потому в случае наличия каких-либо неточностей, погрешностей или несовпадения с чьим бы то ни было еще мнением претензии можно предъявить лишь в комментариях или оставить при себе. Спасибо.

Приступим. Введение.

Почему я купил телефон Samsung S8500 Wave
Вообще телефоны я меняю очень редко. Я привязываюсь к одному гаджету и не люблю продавать что-либо заменяя на новое. Я оставлю лежать телефон на полке, купив новый, но не продам старый. При этом купить новый телефон меня должно заставить огромное желание и наличие массы мотивирующих факторов.

Свой Samsung S8500 Wave я заказал в интернет-магазине 1 декабря 2010 года. Помню комичную ситуацию, которая складывалась с его ценой на тот момент. Все дело было в том, что когда телефон был анонсирован, на него была установлена одна цена. Само собой все ожидают, что с течением времени цена начнет падать. Тут такого не произошло, телефон начал дорожать и на момент моей покупки стоил дороже, а нежели на старте продаж. Это было очень неприятно, но выбора не было. Я переживал, что его вообще снимут с производства. Причиной был тот факт, что закончились SuperAMOLED дисплеи. Кстати именно по этой причине появился на свет Samsung S8530 Wave II, задача которого была удовлетворить спрос.

Я все же успел и купил именно Samsung S8500 Wave после чего он вскоре пропал с витрин, но после вновь появился и цена начала падать, но для меня это уже не было важно, я пользовался устройством и был доволен.

Не буду скрывать, что одна из самых мотивирующих причин для покупки была возможность телефона проигрывать неконвертированное видео. Это было очень важно для меня. Да и вообще в целом телефон мне очень понравился. Само собой до покупки я взял его в руки, потому как у моего хорошего друга уже был такой. Телефон меня устраивал почти всем. Главной причиной останавливающей покупку было отсутствие нормального клиента icq. Да, да именно аськи мне не хватало тогда больше всего, я много был вынужден общаться при помощи этого мессенджера и зная что ни один java-клиент не работал в фоне на S8500, а родного клиента и в помине не было, я колебался отдать столь высокую цену за аппарат обладающий столь существенным, по моему тогдашнему мнению, недостатком.

Однако взвесив все за и против и сделав ставку на то, что аська появится в скором времени, я купил аппарат. Первое впечатление было неописуемо.

Мой опыт пользования Samsung S8500 Wave
Учитывая, что до этого момента сенсорных телефонов у меня не было, аппарат мне показался довольно большим (сейчас такой диагональю дисплея никого не удивишь) однако хорошо лежал в руке и был удобен. Больше всего впечатлил экран. Он потрясающе яркий и насыщенный цветами. Металлический корпус придавал устройству монументальности. Батарея держала непомерно долго (как выяснилось потом в сравнении с другими сенсорниками). В целом все было хорошо, если не считать платформы.

За все время использования (а это до сих пор) аппарат выглядит как новенький. Мелкие царапины появились на задней крышке, но корпус стоически справляется с нагрузками. Экран у меня не выгорал, как многие пишут на других ресурсах и форумах. Битые пиксели не появлялись. Клавиши не люфтят и не люфтили. Все полностью исправно. Все просто великолепно, если только не считать мозговую часть аппарата…

Мое отношение к платформе bada
Честно сказать, с самого начала у меня были сомнения по поводу bada. Не то чтобы меня сильно привлекал Android, но тот факт, что bada была вообще сырая, немного напрягал.

Мой опыт использования bada
В элементарных функциях платформа была просто великолепна. Все было очень быстро и удобно. Но не прошло и пару дней как появились вопросы и проблемы.

Первое что очень раздражало это отсутствие какой-либо инструкции. Многие полезные вещи находились чисто случайно или узнавались от более опытных bada-юзеров. Вообще такой фейл со стороны Samsung меня очень удивлял. Ну это ж ваша разработка, возьми да опиши ее нормально. Нет. Для тех, кто надумает поумничать, скажу сразу, что всю инструкцию я изучил в день покупки. Я вообще всегда изучаю инструкции, это устраняет массу вопросов. Опытные пользователи знают, что телефон снабжен массой функций неописанных в инструкции. Ну это ладно. Пережили.

Раздражало скудное наличие программ. Их было не то что мало, а просто очень мало. Достойных игр вообще практически не было. Компания как-то пыталась стимулировать разработчиков, но это было очень вяло (деньги предлагали, хотя выплачивали вроде долго). Отсутствие софта это очень обидно, заплатив за аппарат немаленькую сумму. Ладно. Тешил надеждами что вот, вот и пойдет.

Отсутствие многозадачности. Это бесило, бесит и будет бесить, пока это не исправят. Это вообще загон конкретный. Мой второй телефон Sony Ericsson W880i без проблем поддерживает одновременную работу 4-х сетевых java приложений, при этом они все сворачиваются и не прекращают работу. А не сетевых способен так вообще запустить от 9 до 12 штук. Я не привык что даже аську сворачиваешь, а она соединение рвет и это в телефоне за такую сумму. С ума сойти. Ну да ладно, все ждем когда исправят.

Что еще меня бесило, так это исчезновение приложений из магазина. Вот было приложение или игра, не важно, вот ссылка на него, переходишь, а там… страница не найдена! Вот это класс. Вот это я понимаю. И если успел скачать раньше, чувствуешь себя избранным.

Проще говоря – платформа оторви и выкинь. Но теплилась надежда, что исправят.

Нюансы моего перехода на bada 2.0
Когда я купил телефон, на нем стояла самая первая версия платформы bada 1.0.2. Вроде так, точно не скажу, потому, как я тогда еще не сильно разбирался в версии платформы. Возможно, это была bada 1.0, но мне кажется bada 1.0.2, хотя это не принципиально. Помню свое первое обновление. Программа Samsung Kies выдала сообщение о том что платформа жаждет проапдейтиться и я дал согласие. Все прошло гладко и на телефон стала обновленная bada 1.2.

Что меня поразило в очередной раз, так это отсутвие со стороны компании хоть какой-либо инфы о нововведениях. Это было дико. Люди по крупицам собирали информацию и составляли список. Дикость какая-то. Самое яркое, для меня, что было в нововведениях, это добавили возможность проигрывать FLAC. А так и не помню точно что там, по мелочи добавили.

Как я говорил выше, я обновился без проблем и был очень удивлен прочитав что кто-то не смог и Kies выдавал различные ошибки и не было решения как их устранить. Вскоре вышло очередное обновление все той же bada 1.2. Тогда я в первый раз познакомился с глюками Kies. Обновление все же прошло… после сброса до заводских установок. Нужно ли объяснять как это когда приходится сбрасывать телефон в заводские установки? Те кто хоть раз в жизни делали – поймут (слетает буквально все – это для тех кто не в курсе).

После пошли первые beta-bada 2.0, которые нынешные sammobile.com, где-то тырыли и выкидывали в сеть. Тогда же я узнал, что телефон можно прошить при помощи multiloader. Многие шились и не боялись, а я все переживал превратить аппарат в кирпич.

Уже появилась прибалтийская bada 2.0 с русским языком, а я все еще пользовался bada 1.2. Тут стоит сделать лирическое отступление и рассказать за прибалтийские прошивки.

Когда проходило обновление с bada 1.0.2 до bada 1.2 Прибалтика получила обновление раньше чем Украина или Россия. Причем значительно раньше. Сроки сильно разились. Многие, кто не желал ждать подменяли ключи реестра Kies и прошивались на прибалтийскую версию раньше. Стоит ли объяснять, что также стало и с bada 2.0. Прибалтийская версия уже давным давно была в сети, а украинские и российские представительства молчали.

Последняя капля терпения была когда появилось очередное обновление bada 1.2, но kies не пожелал обновлять мой телефон сославшись на нехватку какой-то памяти. Какой памяти кисе так часто не хватает для многих до сих пор загадка, но факт оставался фактом – киса требовала очередной хард резет (сброс до заводских установок). Само собой меня это достало и я решил раз уж нужно все сносить, я поставлю себе bada 2.0. И поставил. Так родился этот пост.
Опыт пользования bada 2.0

Когда телефон перезагрузился, я затаил дыхание. Он включился и показал новую красивую заставку. Загрузился и я увидел bada 2.0 воочию. Это было очень круто. Первое впечатление – круто! Поклацал, все работает, все так как хотел (в основном говорю о 4 иконках). Отлично, будем тестировать.

Тесты принесли первые разочарования. Батарея! Что с ней? Добавили процентное отображение заряда? О да, это нереально круто, да только я наблюдаю, как эти проценты тают на глазах! Отрубил. Ну, чтоб не расстраиваться. Короче говоря батареи мне перестало хватать даже на один день. Это пипец. Привыкнув к минимум 3-м дням пользования такое разочарование. Ну думаю, красота требует жертв. Хотя какая там красота, все отрубил что мог. С теми же 10-ю способами экономии батареи bada 1.2 жила на протяжении 5 дней. А тут на тебе…

Тестируем дальше. А что тестировать, сначала были очередные проблемы с приложениями, то они пропадали, то не работали, даже Асфальт 6 (гонки), который сразу скачал бесплатно, ничерта не запустился. Ну как не запустился, он конечно запустился, после перезагрузки.

С этого момента сплошной ад. Хочешь стабильную работу, перезагрузи телефон. Доходило до такого, что тут попользовался приложением или игрой, а перед тем как запустить следующее приложение – перезагружаемся. Вообще атас. Утечки памяти, отсутствие многозадачности (а обещали что будет) убило на повал.

Убрали привычные и удобные функции, короче делали, делали и доделали, что оторви и выкинь.

Разочарование. Огромное.

В итоге я прошил телефон на bada 1.2 и начал неслыханно радоваться, как тут вышла официальная bada 2.0 и для России и для Украины и я вновь рискнул потестить, что ж они там наделали.

Вообще ситуация с выпуском обновлений просто поражает. Как написал известный аналитик Эльдар Муртазин Россия одна из лидеров среди всех стран, где больше всего продано бадафонов. Самый большой рынок. Подумайте. Самый большой рынок, самый важный клиент получает обновления в последнюю очередь. Мило.

Нужно отдать должное, что на момент написания этого текста, Samsung S8530 Wave II не получил официального обновления bada 2.0 ни в России ни в Украине. Браво Samsung – аплодируем стоя.

Порадовал Wave 3 который пришел на замену предыдущим моделям и принес с собой bada 2.0. Компания поступила очень хитро. Сначала задерживала выпуск bada 2.0 в связи со стартом продаж Wave 3, хотя очевидно, что менять аппарат только из-за платформы никто не будет, а встроенный чип NFC не так нужен жителям самого большого рынка, как обновленная платформа.

Схитрили как могли. Увеличили частоту процессора, дабы обновленная платформа не тормозила. Увеличили емкость аккумулятора, дабы быстро не разряжался. Увеличили дисплей, дабы комфортней было пользоваться. Нет, чтоб платформу допилить, они аппарат под платформу подогнали. Просто шик! Еще и средние модели выпустили с непонятным разрешением (у Wave 3 экран увеличили, а разрешение оставили прежнее). Получилось черти что и так оно и помирает.

Обидно.

Отношение к bada 2.0
Лично мое отношение к bada 2.0 крайне негативное. Не смотря на то, что сейчас у меня установлена официальная украинская bada 2.0 вероятней всего я прошьюсь на bada 1.2 на неопределенный срок. У меня уже практически не осталось надежды, что bada станет нормальной платформой.

У меня как у рядового пользователя создается впечатление, что разработкой bada занимается один человек и то по выходным. Настолько все медленно и сыро, что просто выбешивает.

Многие спросят, почему я не продам телефон и не куплю другой, отвечаю – телефон меня полностью устраивает за исключением платформы. Я знаю, что в этом выражении меня поддержат многие.

Я искренне верю, что проект Polish Blood успешно завершится и мы получим работающий Android ICS 4.0 на своих Wave. Других надежд у меня просто нет. В противном случае придется перейти на Android.

Выводы
Очень расстраивает отношение компании к своим клиентам. Я покупал аппарат аналогов которому на тот момент не было и я надеялся, что за сумму, уплаченную в полной мере, я получу поддержку своего продукта, а в результате я получил необходимость опять покупать новое устройство.

У компании всегда так. Ажиотаж перед выходом нового устройства, кипиш, реклама, замануха и прочее, а когда устройство уже анонсировано и оно в массах, его поддержка прекращается и начинается разработка следующего устройства.

Я вижу ситуацию так: вышел телефон, он тебе понравился – ты купил, прошло время, вышел новый телефон, в котором новые функции, новая ось и новые возможности – выкинь старый телефон и купи новый. Абсолютно пофигу, может тебя и старый телефон устраивает, только нужно поправить кое-что – ан нет, маркетинг превыше всего.

Вообще затягивать с выпуском прошивок, постоянно переносить сроки выпуска, обо всем умалчивать, морочить голову – это нормальная такая тема. Невозможность собраться и допилить платформу, медленное развитие, это все в порядке вещей. Какая разница, все равно купят…
 
Форум » Bada OS; Android; Symbian » Bada 2.0 » Мое отношение к bada 2.0, мой опыт, мои ощущения и мое мнени
Страница 1 из 11
Поиск: