Главная » 2013 » Январь » 22 » АНДРЕЙ ШАХОВ: "СЕРЕДИНА ЗАБИТА, А ВОКРУГ?"
20:29
АНДРЕЙ ШАХОВ: "СЕРЕДИНА ЗАБИТА, А ВОКРУГ?"
Теперь о пришедших

ВЕЛИКОЛЕПНАЯ СЕМЕРКА

Из аренды вернулись Алиев и Люлька, приобретены талантливые молодые украинские футболисты Сидорчук, Цуриков из молодежной сборной и Селин с Безусом – из главной сборной страны, а также защитник сборной Хорватии Домагой Вида. Семь новобранцев/возвращенцев уже имеются. Есть надежда, что это не все трансферы, так как далеко не все слабые позиции в команде на данный момент закрыты. НА ПЕРСПЕКТИВУ

Много лестных слов было сказано о перспективах Сидорчука и Цурикова. Спору нет, ребята способные: Сидорчук – очень умный центральный полузащитник, Цуриков – энергичный крайний, но, думается, сейчас ни тот, ни другой первую команду «Динамо» усилить не в состоянии. На их позициях велика конкуренция! И то, что с «Ференцварошем» только они из новичков не появились на поле, показывает, на мой взгляд, то, что они взяты именно на будущее. 
А усилят ли и когда – будет зависеть во многом от них самих: смогут ли перетерпеть, не опустить руки, прогрессировать. Хватит ли у них характера для этого? Сомнения в этом, конечно же, есть, но эти сомнения – обычное явление, касающиеся любого новичка. 

Возвращение Люльки считаю абсолютно правильным шагом. Прекрасно помню, как в юниорах именно Люлька считался основным правым защитником, а Бутко был при нем запасным. Но серьезнейшая травма помешала парню раскрыться, в то время как его сменщик уже дорос до игрока первой национальной сборной. Предыдущие наставники «Динамо», похоже, вообще не обращали взор на воспитанника клубной школы, вот он и отправился набираться опыта и игровой практики в Чехию. В Либереце Сергей был основным на своей позиции, сыграв 12 матчей в чемпионате и четыре – в еврокубках, так что есть надежда: аренда вышла плодотворной и добавит уверенности и мастерства парню, а он составит реальную конкуренцию Данило Сильве на позиции правого защитника. Как по мне, эта позиция в усилении очень даже нуждалась, и я буду только рад, если Сергей выиграет конкуренцию у Данилы. 

Понятно, что инициатором трансфера Селина был Олег Блохин, работавший с Евгением в сборной Украины. Именно при Блохине Селин стал основным в сборной на этой позиции. Но я лично полагал, что после прихода Селина «Динамо» откажется от услуг арендованного Тайво, который, на мой взгляд, не показал в Киеве ничего интересного и выглядел слабее Попова. По крайней мере, такого количества голов из-под себя Попов не привозил, а знаменитая пушка Тайво сработала лишь раз – в кубковом матче с «Шахтером». Да и голевых передач от Тайво припоминается немного: Гладбах, дома с «Динамо» загребским. Вот и вышло, что в обороне только хуже стало, а в атаке толком не усилил. 

А В ЦЕНТР КТО? 

По Виде мы публиковали отдельный материал, где отмечали его универсализм, умение сыграть на разных позициях, в частности, в центре обороны, справа, слева, в опорной зоне. Эдакий вариант Бетао. В игровом плане улучшенный, надеюсь. Однако где его будут использовать тренеры, пока еще остается загадкой. Если других центральных защитников не будет, то, наверное, в центральной зоне. Если появится еще один центрбек – далеко не факт. 
Но давайте посчитаем. По ходу первой части сезона я не раз писал о несбалансированности состава «Динамо», о неприлично малом количестве защитников. Если еще в прошлом сезоне оборона была сильнейшей линией команды, а «Динамо» – самым непробиваемым клубом в Украине, то осенью защитников категорически не хватало, и защита напоминала проходной двор не только в Донецке и Париже. Дело далеко не только в уходе Попова или травмах Михалика с Хачериди. 
В первой части сезона за «Динамо» играли только семь защитников. Можно даже сказать, что шесть, ибо Попов и Тайво никак не стыковались, и нигериец пришел, когда македонянин отбыл в аренду. Из этих шести Юссуф сыграл лишь два матча и только один – в стартовом составе. То есть большую часть сезона (большую – по числу матчей) «Динамо» играло в пять защитников! Не удивительно, что в оборону активно переводили игроков средней линии – Гусева, Вукоевича и Богданова, а универсал Бетао сыграл на всех четырех позициях. 

Изменилась ли картина сейчас? В целом – да, но только если брать фланги защиты, куда добавились Селин и Люлька. Однако в центре проблема остается. Вида пришел на место Бетао, не будет в первой команде Юссуфа плюс есть надежда, что не будет там и Алмейды. То есть в «Динамо» остаются лишь три центральных защитника: Хачериди, Михалик, Вида. При том что Тарас, повторюсь, очень и очень подвержен травмам. В этой ситуации, убежден, Киеву позарез нужен еще один центрбек. Иначе придется склоняться к варианту с переводом Вукоевича в центр обороны. Но вряд ли такой расклад следует считать оптимальным. 

Написал до просмотра матча с «Ференцварошем». А этот поединок только подтвердил данную мысль! Даже на фоне усталости пропускать три мяча от венгерского середняка – слишком много, и к центральным защитникам – Михалику, Виде, Вукоевичу – масса претензий. 

ЗАБИТАЯ СЕРЕДИНА И ПУСТОЕ НАПАДЕНИЕ

В середине поля конкуренция и была велика, и остается таковой. Нет, она даже увеличится. Ведь добавляется на левый фланг Цуриков, в центральную зону – Сидорчук, Алиев и Безус. И это на место Милевского, Нинковича и Раффаэля! 
Гармаш, Сидорчук, Велозо, Богданов, Вукоевич, Алиев, Безус, Кранчар, Аруна – девять кандидатов всего лишь на три позиции в центре полузащиты! Это явный перебор. А фактически даже восемь игроков на две позиции, ибо Велозо сразу же зарекомендовал себя ключевым игроком «Динамо». Напрашивается уход не только Раффаэля, но и кого-то еще, а также еще и можно еще! Вот уж где громаднейший потенциал для чистки, вот кому нельзя расслабляться. 

Наконец, нападение. По-моему, главная головная боль команды на ближайшие полгода, если, конечно, в эту линию не будет усиления. Браун Идейе уехал в Африку отстаивать честь своей сборной, а это значит, что он не пройдет с командой ни одного сбора и не поможет какминимум с «Бордо». Что значил для «Динамо» летом/осенью Идейе, видно из результативности. На его счету 13 мячей в чемпионате, у Ярмоленко – пять, у Кранчара  – четыре, у остальных – максимум два. Еще четыре мяча Идейе положил в еврокубках. За ним в нападении никого. В Мехмеди наши тренеры видят полузащитника, к тому же крайнего, а не форварда, каковым он всё время был в «Цюрихе» и в молодежной сборной Швейцарии (он, напомню, вице-чемпион Европы). В Рубене... По-моему, когда его представлял, написал – не верю в то, что забьет больше восьми голов в чемпионате. Пока на его счету только один, и он полностью оправдывает все пессимистичные ожидания. Ни скорости, ни техники, ни удара, ни умения зацепиться за мяч... Ох, не стал бы на него рассчитывать, как на забивалу а-ля Брауна при всех недостатках последнего! Как по мне, вариант с Мехмеди на острие перспективнее будет. Кравец? Мне кажется, что очередной шанс ему выдали еще и по причине безрыбья. 

Ну что ж, выводы просты: нужен центральный защитник, нужен центральный нападающий. В идеале – расстаться с Тайво и парой центрхавов. 

При этом надо четко сознавать, что на еврокубки можно заявить трех новых игроков. На данный момент трио прослеживается достаточно очевидно: Вида, Селин, Безус. Покупка любого игрока ставит «Динамо» перед дилеммой сродни той, с которой не так давно сталкивался «Реал» (Лассана Диарра или Хунтелаар). Однако я бы не хотел, чтобы невозможность кого-то заявить на еврокубки становилась преградой. Совершенно не возражаю, если появится повод для материала на тему, кого именно стоит заявить на еврокубки весной. 

«Динамо» не только за Лигу Европы сражается, но и ведет отчаянную борьбу в чемпионате за право попасть в зону ЛЧ. И сейчас эта борьба с «Днепром» и «Металлистом» даже поважнее будет! 
К тому же, повторюсь, в Киеве в очередной раз заново строится команда. И меньше всего бы хотелось, чтобы строительство затянулось на столь же неопределенный период, как возведение Подольско-Воскресенского мостового перехода в том же городе Киеве. 

Андрей Шахов, «Футбол» (Киев) №7 (1086) 2013г. (с.11, 12).
Категория: Футбол | Просмотров: 319 | Добавил: Andre99 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]