[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Bada OS; Android; Symbian » Bada 2.0 » Обзор Samsung S8500 Wave – новая волна
Обзор Samsung S8500 Wave – новая волна
Andre99Дата: Воскресенье, 15.07.2012, 14:02 | Сообщение # 1
Імператор
Группа: Администраторы
Сообщений: 742
Награды: 6
Репутация: 10019
Статус: Offline
Samsung S8500 Wave – это первый смартфон линейки Wave. Да, модель далеко не новая, она поступила в продажу еще в первом квартале 2010 года, но до сих пор является довольно популярной и не уступает по характеристикам многим современным аппаратам. Гаджет стал «первым» во многих вещах. Начнем с того, что это первый смартфон на собственной платформе от Samsung – Bada. Именно с этой модели данная операционная система начала свое развитие. Также это было первое устройство с Super AMOLED-экраном, который по многим характеристикам превзошел своего предшественника (AMOLED). Кроме этого, в Samsung S8500 впервые использовались Bluetooth 3.0, Wi-Fi 802.11n и встроенный редактор HD-видео. Но это еще не все, модель стала первым смартфоном сертифицированным DivX HD и первым тачфоном Samsung с новой версией интерфейса TouchWiz 3D. Теперь рассмотрим девайс более подробно.



Пожалуй, начнем с того, что сразу бросается в глаза, то есть с корпуса. Смартфон выполнен в формфакторе «моноблок». Дизайн аппарата можно смело назвать современным, но в тоже время строгим. Корпус устройства сделан из трех материалов: металла, пластика и стекла. Вся задняя панель (включая крышку аккумуляторного отсека) и боковые торцы сделаны из металла. Верхний и нижний торцы – из пластика, а дисплей защищает стекло. На лицевой панели размещен экран (о нем немного позже), над ним – фронтальная камера для видеозвонков, разговорный динамик, датчик приближения и датчик освещенности. Под экраном находятся клавиши управления, которых всего три. Первая – ромбовидная клавиша вызова меню. Она расположена по центру и имеет серебристую окантовку. Под ней находятся кнопки принятия и отбоя вызова, выполненные в виде продолговатой пластины. Кстати, клавиша отбоя вызова также выполняет функцию включения/выключения аппарата. Все кнопки имеют достаточно четкий ход.

У Samsung S8500 Wave имеется только два разъема: 3,5-мм для подключения наушников или проводной гарнитуры и microUSB-порт для подключения к компьютеру и зарядки. Интересным моментом является то, что последний разъем защищен специальной сдвижной пластиковой шторкой. Все это расположено на верхнем торце гаджета, что лично я считаю достаточно удачным решением. К примеру, если вы слушаете музыку в наушниках, а смартфон лежит в кармане одежды, штекер никуда не упирается, не мешает и не расшатывается. Также на верхнем торце устройства находится динамик.

Левый торец Samsung Wave разместил на себе клавишу-качель регулировки громкости звука, а правый – кнопку блокировки/разблокировки экрана и кнопку включения камеры.

Слот для SIM-карты спрятан под крышкой аккумуляторного отсека, а слот для карты памяти microSD – под самой батареей, то есть о горячей смене карты, к сожалению, можно забыть.

Качество сборки смартфона на достаточно высоком уровне, зазоры между панелями минимальные, а о каких-либо скрипах или люфтах даже и говорить не стоит – их нет и быть не может. По качеству подгонки элементов корпуса аппарат не отстает от гаджетов Apple, что не может не радовать. В принципе, на этом можно закончить описания внешнего вида. Перейдем к дисплею.

Как я уже говорил, Samsung S8500 – это первый смартфон, в котором используется Super AMOLED-экран. Многие помнят, какой фурор произвели AMOLED-дисплеи, которые отличались более насыщенной цветопередачей, широкими углами обзора и хорошим поведением на ярком солнце, в сравнении с TFT-матрицами. У Super AMOLED-экранов все эти параметры еще лучше. Таким показателям способствует один сенсорный слой, в то время как у AMOLED-дисплеев таких слоев было несколько, а между ними были воздушные прослойки. Это повлияло на увеличение яркости (примерно на 20%), а также значительно улучшило четкость изображения и увеличило срок службы матрицы. Диагональ используемого в Samsung Wave экрана – 3,3 дюйма, разрешение – 480 на 800 точек, а цветопередача – 16 миллионов цветов. В общем, качество изображения весьма и весьма хорошее. Скажу больше, на момент выхода смартфона, конкурентов у него просто не было. Также отмечу то, что экран емкостный сенсорный, реализована функции управления несколькими пальцами – «мультитач» (сведением/разведением пальцев можно менять масштаб изображения, скользящим движением – перелистывать страницы, а круговым – переворачивать), которую удобно использовать при работе с изображениями и просмотре интернет-страниц. Дисплей четко реагирует на касания пальцев, к этому опять же нет никаких претензий. Что же касается батареи, то в Samsung S8500 используется литий-ионный аккумулятор, емкость которого – 1 500 мАч. Его полного заряда хватает примерно на два дня работы в среднем режиме, до 6 часов в режиме просмотра неконвертированного видео и до 30 часов прослушивания музыки. В принципе, хорошие показатели.

Весьма неплохое быстродействие Samsung S8500 обеспечивает 1-гигагерцевый процессор (архитектура ARM Cortex A8) в купе с 512+256 Мб оперативной памяти и современным графическим ускорителем PowerVR SGX540. Каких-либо «тормозов» или «задумчивости» не наблюдается. Смартфон буквально моментально реагирует на нажатия пальцев, достаточно быстро открывает изображения и видеозаписи, запускает игры и другие приложения. Вот только не советую открывать в интернет-браузере одновременно больше четырех вкладок, потому что может появиться та самая «задумчивость», или же аппарат сам вам предложит что-нибудь закрыть. Для хранения информации и установки софта предусмотрено 2 Гб встроенной флеш-памяти (пользователю доступно 1,5 Гб), также имеется слот для расширения картами памяти формата microSD (выше я уже говорил о нем). Кстати, в гаджете предусмотрен достаточно удобный файловый браузер. Благодаря нему вы можете настроить, куда будет сохраняться та или иная информация. К примеру, фото и видео – на карту памяти, а файлы, принятые по Bluetooth – во внутреннюю память телефона. Также вы можете посмотреть, под какие виды данных отводится память и насколько она заполнена. Файлы можно перемещать из внутренней памяти телефона на microSD и обратно, переименовывать их, создавать новые папки, упорядочивать их по имени, типу, дате создания и объему, а функция поиска по названию помогает быстро найти необходимые вам данные.

В начале материала я уже упоминал о том, что Samsung S8500 первый получил новую версию интерфейса TouchWiz 3D. Это собственный интерфейс от Samsung, кстати, его вполне можно назвать кросс-платформенным. Ведь его более ранние версии встречались и в аппаратах на Bada, и на Android, и на Windows Mobile, и даже на Symbian. Лично мне понравилось то, что если при разблокировке экрана имеются какие-либо пропущенные события (пропущенные звонки, сообщения и прочее), вы можете одним жестом перейти непосредственно к интересующему вас. Реализовано это следующим образом: при заблокированном экране его фон представляет собой пазл, а пропущенные события вынесены отдельными кусочками. То есть вам надо просто нажать пальцем на такой кусочек и перетащить его на свободное место. Все.

Собственно, интерфейс с легкостью можно назвать интуитивным. При обычной разблокировке экрана вы попадаете на рабочий стол, по умолчанию их три, но в горизонтальном положении можно добавить еще несколько (до десяти). То есть места вполне хватит на то, чтобы установить необходимые вам виджеты. Кстати, изначально в аппарате предустановленно 20 виджетов. При желании вы можете скачать необходимые вам в каталоге приложений Samsung Apps. Верхняя часть экрана разместила на себе строку со значками, оповещающими об уровне приема сигнала, заряде аккумулятора, а также имеются значки работы Wi-Fi, Bluetooth и время (чем-то напомнило Android). Кроме этого в этой же части отображаются пропущенные звонки, новые сообщения и т. д. При нажатии на эту самую строку выезжает дополнительное меню, в котором можно просмотреть пропущенные события, включить/выключить модули беспроводной связи, включить беззвучный режим, а если вы в данный момент слушаете музыку – имеется меню управления медиаплеером.

Попасть в меню довольно просто – нужно просто нажать на ромбовидную клавишу с серебристой окантовкой, которая находится под дисплеем. Если же нажать эту кнопку и подержать пару секунд, вы попадете в меню запущенных приложений, из которого можно закрыть ненужные. Главное меню представляет собой ряды ярлыков приложений, расположенных в виде матрицы 3х4. Максимальное количество страниц меню – 10. Довольно удобным является возможность включения функции адаптивного меню. То есть наиболее часто используемые приложения будут вначале списка.

Стоит обратить внимание и на такую функцию, как управление жестами. К примеру, вы можете перелистывать фотографии и изображения, просто наклоняя телефон в сторону. Также есть возможность запускать какое-нибудь приложение или набор номера двойным похлопыванием по корпусу аппарата (в настройках вы сами выбираете, что будет происходить). Если при звонке, включении будильника или оповещении о событии из календаря вы перевернете Wave, звук будет приглушен, но при этом текущий профиль не поменяется. Кроме этого, вы можете настроить гаджет таким образом, что если во время разговора вы положите телефон на стол – включится громкая связь. Вроде бы, простенькая функция, но лично мне очень понравилась.

Как и любой современный смартфон, Samsung S8500 имеет достаточно неплохой набор дополнительных опций. В гаджете есть удобный и функциональный калькулятор. Кстати, если перевернуть аппарат в горизонтальное положение – функций будет больше. Также есть возможность делать заметки, как простые текстовые, так и назначенные на конкретную дату и время (связанные с календарем), ставить задачи (до 100 штук). В часах есть функция мирового времени. Отображается время для выбранных городов, все просто и наглядно. Также есть карта, на которой можно выбирать часовой пояс. Кроме этого, есть будильники, таймер, секундомер и прочее.

Предустановлен весьма удобный конвертер, благодаря которому достаточно просто преобразовывать одни величины в другие. Реализация диктофона также порадовала. Во-первых, качество записи очень даже неплохое. То есть можно включать во время совещаний, лекций и тому подобных мероприятий, и при этом на записи все будет четко слышно. Во-вторых, диктофон можно включать во время разговора и записывать его. Также имеется файловый менеджер, удобный медиаплеер (особенностью которого является возможность воспроизведения неконвертированного под смартфон видео), FM-тюнер, удобный браузер Dolfin с встроенным RSS-клиентом, приемник спутниковой GPS-навигации, игры и даже есть раздел Google. Последний включает в себя доступ к почте Gmail, поиск Google и полноценную версию Google Maps. Как я уже говорил, Samsung S8500 – это первый телефон с Bluetooth 3.0. Вроде бы, скорость передачи данных между двумя устройствами с такой версией беспроводной связи должна быть значительно выше, чем у гаджетов с Bluetooth 2.0. Вот только я какой-либо разницы не почувствовал. Также инновацией стала поддержка Wi-Fi 802.n, указана максимальная скорость передачи данных на уровне 25 Мбит/с. Естественно, стандарты 802.11 b/g тоже работают. Если вы один раз введете в аппарат пароль для сети, он запомнит его и при повторном подключении вводить его не потребуется (это сейчас в большинстве современных смартфонов так, раньше – такое было редкостью).

Теперь о камере. Samsung Wave оснащен 5-мегапиксельной камерой с автоматической фокусировкой, также имеется светодиодная вспышка. Да, казалось бы, 5 Мп – это далеко не предел, можно было бы и больше. Но, как известно, количество мегапикселей – это не главный показатель качественного снимка. Интерфейс камеры горизонтальный, по краям экрана расположены иконки, которые отвечают за выбор режима съемки, сцены, разрешения, эффектов, баланса белого и так далее. Отдельно отмечу функцию распознавания лиц Face Detection, благодаря которой камера автоматически фокусируется на лицах в кадре. Максимальное разрешение полученных фотографий – 2 560 на 1 920 точек. Кстати, предусмотрена функция геотеггинга, то есть добавление в свойства файла информации о том, где был сделан тот или иной снимок. Качество записи видео тоже весьма неплохое. Ролики записываются в формате MPEG-4 при максимальном разрешении 1 280×720 точек и 30 кадрах в секунду.

Пожалуй, на этом можно закончить описание и подвести некие итоги. Даже сейчас, спустя два года после начала продаж, Samsung S8500 достойно смотрится на фоне современных аппаратов. А представьте, какое впечатление производил Wave на момент выхода. Гаджет действительно заслуживает высшей похвалы, ведь за два года устройство не только не «ушло в подполье», но и до сих пор является актуальным. Согласитесь, и дисплей, и аппаратная часть, и операционная система, и функциональные возможности до сих пор могут конкурировать с аналогичными характеристиками современных моделей.
 
Форум » Bada OS; Android; Symbian » Bada 2.0 » Обзор Samsung S8500 Wave – новая волна
Страница 1 из 11
Поиск: