[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Турбо Новости » Новости » К концу года Intel выпустит 22-нм процессоры (с более чем 50 ядрами)
К концу года Intel выпустит 22-нм процессоры
Andre99Дата: Вторник, 10.07.2012, 15:53 | Сообщение # 1
Імператор
Группа: Администраторы
Сообщений: 742
Награды: 6
Репутация: 10019
Статус: Offline
В конце текущего года компания Intel намерена выпустить свой первый процессор с более чем 50 ядрами. Соответствующее заявление было обнародовано на конференции International Supercomputing Conference (ISC)

Новые процессоры основаны на представленной в 2010 году архитектуре Intel Many Integrated Core (MIC), а их главной особенностью станет очень высокая производительность.

По словам представителей компании, данные решения позволят к концу 2020 года создавать суперкомпьютеры (HPC-системы), чья мощность составит 4 и более экзафлопс. В настоящее время мощного крупнейшего суперкомпьютера из Top 500 составляет 16,3 петафлопс.
В Intel отмечают, что одной из основных особенностей MIC является поддержка существующих сейчас моделей программирования. В частности, предлагается использовать те же самые средства программирования, что и для x86 без необходимости переписывать код.
Ожидается, что первым продуктом станет сопроцессор Intel Xeon Phi, который будет выполнен по 22-нм техпроцессу, получит транзисторы 3D Tri-Gate, а количество ядер в нем превысит 50 (точное значение не уточняется).

Представляет собой Intel Xeon Phi модуль PCIe, в котором содержится, как было сказано выше, свыше 50 ядер, а также как минимум 8 гигабайт оперативной памяти GDDR5. Система будет видеть данный модуль как отдельный вычислительный блок, который работает под управлением собственной ОС на ядре Linux.



Что касается вычислительной мощности Intel Xeon Phi, то она составляет 1 Тфлопс (1 триллион операций с плавающей запятой в секунду).

Отметим, что по словам специалистов компании, для большинства приложений лучше подойдут процессоры Intel Xeon, а архитектура Intel MIC призвана ускорить выполнение приложений, которые связаны с параллельными вычислениями.

Ожидается, что поставки тестовых образцов Xeon Phi начнутся во второй половине этого года, а серийные - в конце 2012 года.

Напомним также, что не так давно Intel представила в России свои новые процессоры Intel Core 3-го поколения в сегментах настольных ПК, моноблоков и мобильных систем, а также анонсировала 3-е поколение процессоров Intel Core с технологией vPro для предприятий.

Новые процессоры 3-го поколения производятся в соответствии с нормами 22-нанометрового процесса, имеют трехмерные транзисторы (3-DTri-Gate), а не плоскостные (планарные), как в предыдущих поколениях. По словам специалистов, выход в третье измерение позволяет повысить плотность размещения логических элементов на той же площади поверхности процессорного кристалла и использовать ее максимально эффективно. Также быстрее происходит и переключение транзисторов. Ощутимо повысился КПД. Все это позволило увеличить быстродействие чипов на 37 процентов и на 50 процентов сократить потребление электроэнергии.

Помимо этого, 3-е поколение Intel Core с интегрированной графикой Intel HD Graphics 4000, по оценкам компании, обеспечивает до 2 раз более высокую производительность 3D-графики по сравнению с предыдущим поколением процессоров. Intel HD Graphics 4000 поддерживает Microsoft DirectX 11, OpenGL 3.1 и OpenCL 1.1.

Напоследок стоит отметить, что 3-е поколение процессоров Intel Core также имеет и новые функции защиты персональных данных - Intel Secure Key (генератор случайных чисел для создания уникальных комбинации цифр для усиления алгоритмов шифрования) и Intel OS Guard (защита пользователей от атак, направленных на расширение привилегий, когда злоумышленник удаленно получает доступ к компьютеру). Эти две новые разработки дополняют существующую платформу, включающую в себя технологии Intel Identity Protection и Intel Anti-Theft

Что касается процессоров Intel Core vPro, то они оснащаются технологией Intel Active Management Technology(AMT), которая предназначена для удаленного управления компьютерами и позволяет компаниям использовать ее для снижения затрат на энергию, а также для удаленного управления и контроля цифровых активов.

Более высокая производительность платформы 3-го поколения Intel Core vPro предоставляет также и необходимые вычислительные ресурсы для запуска аналитических приложений. Например, Intel Audience Impression Metrics Suite (AIM Suite) - технология для обнаружения присутствия потенциальной целевой аудитории. Данная технология была разработана для цифровых табло и других цифровых устройств, используемых в розничных магазинах и позволяет предлагать покупателям адаптированные рекламные сообщения, а также оценивать эффективность рекламных кампаний.
 
Форум » Турбо Новости » Новости » К концу года Intel выпустит 22-нм процессоры (с более чем 50 ядрами)
Страница 1 из 11
Поиск: