Главная » 2013 » Февраль » 11 » Dynamic-Link Library: Теория + Практика
00:11
Dynamic-Link Library: Теория + Практика
1. Теоретическая часть. Знакомство с Dynamic-Link Library.
  • 1.1. Что такое DLL.


Для начала нужно разобраться, что же такое DLL
DLL — это сокращение фразы Dynamic-Link Library — динамически подключаемая библиотека.
Первоначальная идея введения библиотек заключалась в более рациональном использовании ресурсов ПК, таких как ОЗУ и НЖМД. Предполагалось, что различные приложения будут использовать одну библиотеку, тем самым ликвидируя проблему сохранения одинаковых участков кода в различных местах и многократную загрузку одинаковых участков в ОЗУ.

В дальнейшем, было решено увеличить эффективность разработки приложений за счёт модульности. Обновление самих DLL должно было позволить расширять и усовершенствовать систему, не затрагивая при этом всех приложений. Однако, данная идея столкнулась с проблемой одновременного требования приложениями разных, не полностью совместимых версий библиотек, что приводило к сбоям. Данная проблема была названа "DLL Hell".

По сути, DLL - это относительно независимый участок кода, имеющий свою оболочку.
Оболочка DLL имеет секции импорта/экспорта.

Секция экспорта перечисляет те идентификаторы объектов (классы, функции, переменные), доступ к которым предоставляет данная DLL. В большинстве случаев именно эта секция вызывает особый интерес у разработчиков. Тем не менее, DLL может вовсе не содержать секцию экспорта. Кроме функций, к которым можно получить доступ извне (exported), существуют также внутренние функции (internal), которые спрятаны от "посторонних глаз" и могут использовать лишь кодом самой DLL.

Секция импорта предназначена для связи данной DLL с другими.
Большинство библиотек импортируют функции из системных DLL (kernel32.dlluser32.dll и др.). Иногда в стандартный список нужно добавить другие библиотеки, например ws2_32.dll для работы с Socket'ами.



  • 1.2. Использование DLL.


DLL не может выполняться сама по себе, поэтому требует хост-процесс (главный процесс, в котором предполагается использование DLL).
Перед тем, как библиотеку можно будет использовать, её необходимо загрузить в область памяти хост-процесса. В exe-файле компилятором будет сгенерирована инструкция вызова заданной функции (call).
Т.к. DLL расположена в адресном пространстве процесса, то вызов функции из библиотеки будет иметь вид:
Код Code
1
call адрес_вызываемой_процедуры
Например: 
Код ASM
1
2
3
4
5
6
7
;Произвольный код
call 010199  ; Вызов процедуры
; Произвольный код
; Код с адреса 010199:
add eax, 500
mul eax, edx
ret
При выполнении команды call, процессор передает управление на код с адреса 010199, и выполняет его до команды ret, а затем возвращает управление команде следующей за call. Код который вызывается командой callназывается процедурой.

Файл, являющийся динамически загружаемой библиотекой не всегда носит расширение *.dll.
Есть также: *.cpl (библиотеки, используемые апплетом панели управления) и *.ocx.

Библиотеки удобно использовать для разделения приложения на части, выполняющие разные роли.
Например, приложение, обеспечивающее работу с базами данных может быть разделено на часть, отвечающую за выборку данных из базы, находящейся на сервере, и, часть, которая отвечает за визуальное управление приложением. Это явный пример той модульности, о которой я упоминал выше. Вы в праве изменять принципы обмена данными с сервером БД, не затрагивая при этом работу с визуальной частью.

DLL может являться также обычным хранилищем ресурсов, о создании которого я рассказывал в темеhttp://www.cyberforum.ru/cpp-builder/thread127736.html.



  • 1.3. Необходимость внедрения DLL. Нужно ли это?


Настало время ответить на вопрос: Когда же нужно использовать DLL?
Если вы разрабатываете небольшой проект или тестовое приложение, то внедрение DLL будет для вас пустой тратой времени и сил. Тратой времени: не только времени на создание библиотеки, но ещё и времени, необходимого для загрузки DLL в память хост-процесса. До того, как вы будете использовать объекты из DLL, вам рано или поздно прийдётся выгрузить содержимое в память. А это требует некоторого времени.
Однако, если вашу DLL будет использовать более, чем одна копия приложения (или несколько различных приложений) - наступит явный выигрыш.

Для эксперимента запустите Microsoft Office. Первый запуск долгий. Это обусловлено тем, что все необходимые модули загрузаются в оперативную память. Теперь полностью закройте Office и снова откройте его! Окно появится почти мгновенно. Это обусловлено тем, что модули хранились в ОЗУ (система не тронет их, пока ей не понадобится память для других целей).

При создании больших проектов лучше сразу пытаться представить себе части, которые могут быть уникальными и требующими частого усовершенствования.

Но не старайтесь придать вашему проекту чрезвычайной "уникальности" за счёт помещения каждой функции в отдельную библиотеку! Это можно делать, только зачем тратить время для загрузки каждого модуля?
Просмотров: 545 | Добавил: Andre99 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]